Отнялась кисть руки что делать

Воспаление сухожилий кисти руки: причины, симптомы и методы лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Обособленное (без поражения синовиального канала) воспаление сухожилий чаще всего наблюдается в области лучезапястного сустава, сочленяющего кисть с предплечьем. Воспаление сухожилий этой области называется стилоидитом.

Воспаление других сухожилий (и не только кисти руки) называют тендинитом. Ввиду того, что человек активно пользуется кистями рук, совершая перемещение тяжестей или мелкие точные движения, их сухожилия подвергаются значительным нагрузкам и, нередко, травмам, что способствует развитию воспалительного процесса.

Содержание статьи:
Причины
Симптомы стилоидита
Методы лечения
Когда нужна операция

Анатомия кисти руки

Кисть руки состоит из костного скелета, связочного аппарата (суставов и связок) и мышц.

стилоидит

загрузка...

Скелет является жёстким каркасом руки. Суставы соединяют кости и способствуют подвижности этих сочленений. Мышцы, соединённые с костями и суставными хрящами, ответственны за движения кисти. Связки укрепляют суставы, контролируя амплитуду движений в разных направлениях, и поддерживают сухожилия мышц, не давая им отходить от кости даже при сильных мышечных сокращениях.

Сухожилия – это конечная часть мышцы, образованная прочной, практически нерастяжимой соединительной тканью, способной выдерживать высокие нагрузки. Этой частью мышцы прикрепляются к костям и хрящам. Сухожилия состоят из пучков коллагеновых волокон.

Сухожилия кисти тонкие и длинные, именно они обеспечивают свободу подвижности пальцев, в которых отсутствует мышечная ткань (мышцы присутствуют только на ладони).

Сухожилия кисти проходят по фиброзным каналам, образованным с одной стороны связками, с другой – костью (пястной, фалангами пальцев). Внутри фиброзных каналов расположены синовиальные влагалища (каналы), состоящие из двух оболочек, одна из которых охватывает сухожилие, а другая прилегает к внутренней поверхности костно-фиброзного канала. Между этими слоями находится небольшое количество жидкости, выполняющее роль смазки при движении сухожилий. Такое устройство позволяет сухожилиям легко скользить внутри канала, не подвергаясь травмам.

Однако, несмотря на такую предусмотренную природой защиту, травмы случаются довольно часто.

Причины воспаления сухожилий кисти

Очаги воспаления чаще всего развиваются на фоне микроскопических разрывов сухожилий. Когда мышца сильно сокращается, сухожилие подвергается повышенной нагрузке, в результате чего её отдельные волокна могут разрываться.

Основные причины таких микротравм:

  • снижение эластичности соединительной ткани сухожилий;
  • тендинитвысокие физические нагрузки на кисти рук и снижение эластичности колагена, из которого состоят сухожильные пучки.

Ввиду снижения синтеза коллагена в организме сухожилия начинают терять эластичность после 30 лет, в связи с чем заболевание чаще всего наблюдается у людей старше 35-40 лет.

Кроме того, заболеванию подвержены лица, чья повседневная деятельность связана с поднятием и перемещением тяжестей или с монотонной работой руками:

  • спортсмены, занимающиеся тяжёлой атлетикой, теннисом, гимнастикой, играми с мячом;
  • музыканты;
  • лица, чья профессиональная деятельность или увлечение связано с работой за компьютером (неблаготворно влияет как набор текста в большом объёме, так и использование мыши и других подобных приспособлений);
  • монтажники;
  • слесари;
  • грузчики;
  • швеи;
  • доярки;
  • строители;
  • штукатуры-маляры.

Причиной развития стилоидита могут также являться:

  • травмы – переломы, вывихи запястья;
  • артриты;
  • подагра;
  • инфекции (воспалению может предшествовать повреждение кожи 0 рана или ссадина).

Аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и другие) могут приводить не только к воспалению в области лучезапястного сустава, но и к тендинитам в области фаланг пальцев.

Симптомы

В большинстве случаев стилоидит развивается медленно, годами, при этом симптоматика нарастает постепенно. Бурное начало наблюдается после травм лучезапястного сустава.

Симптомы стилоидита:

  • ноющие боли в области лучезапястного суставаощущение дискомфорта, ноющие боли в области лучезапястного сустава;
  • характерные хрустящие звуки в поражённых сухожилиях при движении;
  • отёк, покраснение кожи, местное повышение температуры в области лучезапястного сустава;
  • нарушение подвижности кисти и пальцев, ослабление захвата.

На ранних стадиях воспаления ощущается дискомфорт и боль при активных движениях в области лучезапястного сустава (особенно при сгибании кисти и отведении первого пальца). Боли могут усиливаться ночью и при смене погоды.

Без лечения стилоидит переходит в хроническую форму, сопровождающуюся дегенеративно-дистрофическими изменениями тканей:

  • утолщением сухожилий;
  • оссификацией (окостенением) сухожилий;
  • разрастанием ткани лучевой и локтевой кости (образованием остеофитов).

В результате костно-фиброзный канал сужается, подвергая сдавлению срединный нерв и сосуды, располагающиеся в канале по соседству с сухожилием. Ущемление нерва и нарушение кровоснабжения сопровождается следующими симптомами:

  • острой болью;
  • снижением температурной, осязательной и болевой чувствительности кисти;
  • чувством онемения, покалывания, ползания «мурашек» в области кисти.

ортезСтилоидит может сопровождаться разрастанием соединительной ткани фиброзного канала, что проявляется образованием плотных эластичных «шишек» в области сустава на ладони и по ходу сухожилий. Такие узелки обычно безболезненны и могут самостоятельно рассасываться. Однако если в них начинают откладываться соли кальция, образования затвердевают и причиняют сильную боль. Кальцифицированные узелки сами рассосаться не могут.

Такие разрастания следует отличать от гигром, или синовиальных кист. Эти неопухолевые образования формируются вследствие истечения синовиальной жидкости в фиброзную оболочку независимо от наличия стилоидита.

На последних стадиях болезни наблюдается мышечная атрофия.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев тендиниты лечат консервативно. Если воспаление сухожилия развилось вторично, на фоне другой болезни, в первую очередь необходимо лечить первичное заболевание.

Обездвиживание сустава

Для успешного лечения воспаления необходимо обеспечить покой больному суставу. Для этого рука, согнутая в локте, фиксируется к торсу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для обеспечения иммобилизации можно применять лучезапястные ортезы.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение направлено на снятие боли и купирование воспаления. Назначаются нестероидные противовоспалительные средства – как местно, в виде мазей и кремов, так и внутрь (таблетки). Иногда назначаются глюкокортикостероиды.

Физиотерапия

Физиотерапия назначается только после затихания острого воспаления. Для лечения тендинитов применяются следующие методы:

  • электрофорез лидазы;
  • фонофорез лидазы;
  • магнитная терапия;
  • фототерапия (ультрафиолетовое облучение);
  • массаж;
  • лечебная физкультура.

врач с пациентом рассматривают рентгеновский снимокЭлектрофорез и фонофорез способствуют быстрому заживлению травм (и микротравм) без грубого рубцевания, предотвращают разрастание фиброзной ткани и её кальцификацию.

Магнитотерапия и ультрафиолетовое облучение ослабляют боль, уменьшают воспалительный отёк, улучшают питание тканей.

Массаж применяется для снятия боли, расслабления мышц, улучшения питания тканей. На более поздних стадиях, когда развивается мышечная атрофия, массаж, напротив, необходим для повышения мышечного тонуса.

Лечебная физкультура проводится на стадии реабилитации и направлена на укрепление сухожилий. Для этого назначаются упражнения, чередующие напряжение мышц с расслаблением. Регулярное выполнение таких упражнений полезно и для профилактики стилоидита.

Хирургическое лечение

Хирургическая операция показана:

  • при гнойных инфекциях;
  • при разрывах сухожилия;
  • при образовании крупных остеофитов и участков кальцификации мягких тканей, сопровождающемся некупируемой болью.

При гнойных инфекциях вскрывают сухожильное влагалище и эвакуируют гной, после чего временно устанавливается дренаж.

При разрывах концы сухожилия зачищают, совмещают и накладывают шов.

При выраженных дегенеративных изменениях выполняется удаление костных наростов, кальцинатов, и повреждённых участков сухожилия.

После операции требуется наложение гипсовой повязки или ношение жёсткого ортеза.

При первых же симптомах стилоидита (тендинита) необходимо обратиться к врачу. Поскольку на ранних стадиях симптомы бывают слабо выражены, больные пытаются заглушать их самостоятельно, используя различные мази, примочки по собственному усмотрению. Это приводит к переходу воспаления в хроническую форму с развитием грубых анатомических изменений в мягких тканях и костях.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Переломом руки называется травма одной либо нескольких костей конечности. Переломы руки включают переломы плечевой кости, предплечья, области локтевого сустава, кисти и пальцев.

Сломанная рука является весьма частой травмой. Многие из нас сталкивались с такой проблемой. В тяжелых случаях зафиксировать признаки сломанной руки совсем не сложно, но бывают ситуации, когда сразу и не скажешь, что рука сломана. Тем не менее, симптомы довольно явные.

Не каждый знает, что делать при переломе руки, поэтому любому человеку важно понять, как поступать в такой ситуации.

Симптомы и признаки сломанной руки

Переломам руки соответствуют общие признаки.

Болит в месте травмы. При этом боль отдает в соседние области: к примеру, боль при переломе в локтевом суставе переходит в предплечье и плечо. Болевой синдром достаточно сильный, а его интенсивность резким образом увеличивается в зависимости от движения и осевой нагрузки на конечность.

На месте травмы припухлость и кровоподтек. Данные симптомы бывают при любой травме руки. Отекает рука, в основном, когда сломана кисть, пальцы, перелом в локтевом суставе.

Поврежденное место деформируется и укорачивается. Происходит это при переломах со смещением.

Рядом с локализацией травмы ограничиваются движения в суставах. Например, если сломана лучевая кость, то движения будут ограничены в лучезапястном суставе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хрустят костные обломки. Такие симптомы бывают при переломах плеча, локтевого отростка.

Если при травме повреждаются нервы, то возможны симптомы паралича руки и пальцев, нарушение чувствительности.

Повышается температура. Температура поднимается, как правило, из-за переполнения кровью сосудов сломанной руки.

Зная признаки сломанной руки, можно определить ушиб. В любом случае, ушиб это или перелом должен установить врач с помощью рентген-снимка. Ушиб и перелом весьма похожи по симптомам и признакам, поэтому крайне важно обратиться к врачу для правильной диагностики.

Тем не менее, есть определенные отличия, по которым можно определить ушиб. Естественно, спутать простой ушиб и открытый перелом невозможно. Другое дело обстоит со сломанной рукой закрытого типа.

Ушиб характеризуется не очень сильной опухолью и отечностью в локализации травмы. Кроме того, ушиб не вызывает последующих сильных болей после травмы. Также глубокий ушиб может образовать гематому только спустя 2-3 дня, в то время, как перелом сразу дает обширные воспаления.

Есть такое понятие, как симптом осевой нагрузки. С помощью данного симптома можно самостоятельно отличить ушиб от трещины или сломанной руки. Для этого необходимо надавить на конечность в продольном направлении. Если это ушиб, то резкой боли не будет.

Классификация

Существует определенная дифференциация переломов руки.

В зависимости от вида повреждения, переломы руки разделяют на открытый перелом руки (повреждена кожа, мягкие ткани, видна кость) и закрытый перелом руки, который, в свою очередь, делится на абсолютный разлом кости и неполный (например, костная трещина).

В зависимости от количества травмированных костей: множественные и изолированные.

Классификация в соответствии с местом расположения линии излома. Диафизарные (линия располагается на теле кости), околосуставные (линия между концом кости и ее телом) и внесуставные (линия надлома на конце кости).

Классификация в зависимости от наличия смещения. Переломы со смещением бывают первичными (образуются в момент травмирования из-за силы воздействия, приложенной к конечности) и вторичными (смещение появляется уже в результате воздействия прикрепленных к сломанным костям мышечных тканей). Смещение также может быть ротационным, угловым, по ширине конечности или по ее длине.

Разделение в соответствии с возможностью движения отломков. Бывают стабильные (отломки остаются на прежнем месте) и нестабильные (случается вторичное смещение появившихся отломков).

В зависимости от осложнений. Осложненные (перелом сопровождает кровотечение, жировая эмболия, инфекция, заражение крови, остеомиелит).

Отдельно выделяется другой подвид – сочетание вывиха кости с переломом. При этом чаще всего происходит осложнение, приводящее к повреждениям нервов и сосудов.

Первая помощь при сломанной руке

Первая помощь при переломе руки не требует особенных познаний в области медицины.

До приезда «скорой помощи» необходимо успокоить пострадавшего и обездвижить травмированную конечность с помощью шины.

Шиной могут быть палки, фиксирующие руку и примотанные бинтом либо любой другой тканью.

При закрытом типе зафиксировать руку – просто необходимое мероприятие, потому как лишние движения чреваты получением открытого перелома, особенно если происходит смещение костей. Если это не перелом в локтевом суставе, то руку для лучшего обездвиживания сгибают в локте. Фиксация руки в локтевом суставе – обязательная мера по восстановлению работы конечности.

При открытом переломе руки может возникнуть необходимость наложения жгута для прекращения кровотечения. Жгут располагают над местом травмы на расстоянии 10-15 см. Особенно актуален жгут при артериальном кровотечении, когда кровь ярко-красного цвета. Важно запомнить время наложения жгута и ослабить его через 1, 5 часа после наложения для избегания омертвления тканей руки. В качестве жгута можно определить обычный ремень.

Для снятия боли следует принимать обезболивающее. Как правило, обезболивающее применяется в виде уколов и должно вводиться врачами при транспортировке больного в стационар.

При переломе может повышаться температура. Температура увеличивается в связи с инфекционными процессами, всасыванием крови, разрушением мягких тканей и костного мозга. Температура возникает не у всех людей и часто не сохраняется больше недели. Появляется температура, как правило, при открытом характере перелома.

На сколько поднимется температура, зависит от иммунной системы человека. В основном, она достигает 37-38 градусов. Госпитализация зависит от времени появления температуры. Если температура возникла в первые сутки после травмы, то необходима срочная госпитализация с подозрением на жировую эмболию. Если же на вторые-третьи сутки, то жизни пациента ничего не грозит и ему просто необходимо обратиться к врачу за назначением противовоспалительных препаратов и анальгетиков.

Лечение сломанной руки

В больнице врачи-травматологи вправят кости. Для фиксации накладывается гипс-повязка. Состояние отломков контролируется с помощью рентген-снимков. Если смещение повторяется, врачи отправляют больного на операцию.

При сломанной руке гипс необходимо носить всем пациентам. Гипс успешно используется в медицинской практике и является одним из лучших методов лечения. Гипс не должен быть коротким и тесным. Его нельзя заменять преждевременно. Перед тем, как наложить гипс, обязательно следует произвести рентгеновский контроль.

Многие интересуются, сколько требуется носить гипс. Стандартная травма без смещения заживает, как правило, через 30 дней. Любой врач на вопрос, сколько носить гипс, скажет Вам, что повязка не снимается, как минимум, на протяжении 3-х недель.

Если накладывается гипс-повязка, реабилитация продлевается, так как возникает необходимость разрабатывать конечность из-за ее продолжительной обездвиженности. Лфк после перелома руки и физиотерапия применяется в обязательном порядке. Перелом руки у ребенка, как правило, быстрее заживает в связи с высокой скоростью реабилитации мышц.

После того, как гипс снят, рука обычно сильно болит. Сколько времени будет продолжаться болевой синдром, зависит от скорости восстановления мышечных тканей. Поэтому важно знать, как разработать руку после перелома. Существует ряд упражнений для разминки руки, если травма закрытого типа. Сюда входит разжимание, сжимание различных предметов, шевеление кистью в разные стороны.

Если нет серьезных ситуаций в виде переломов со смещением, которое задевает окружающие ткани, увеличивая размер их поражения, то реабилитация должна проходить успешно, и рука вернется в свое прежнее состояние. Реабилитация состоит из: физиотерапии, лечебной физкультуры, гимнастики, трудотерапии, а также сюда входит и массаж после перелома руки. Как только гипс-повязка снимается, врач определяет, сколько времени и как проводить восстановление. Этот процесс может принимать временные рамки от 1 до 6 месяцев.

2016-02-24

Добавить комментарий