Как вылечить разрыв связок коленного сустава без операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ахиллово сухожилие — это самая мощная мышечная связка в теле человека, которая способна выдержать массу, в 5 раз большую его веса. Несмотря на это, разрыв ахиллова сухожилия остается на счету самых распространенных тяжелых травм.

Главные травматические причины

При ходьбе, беге, прыжках и других движениях ног главная задача по перемещению тела попадает на ахиллово сухожилие. Оно служит связкой в месте крепления икроножной мышцы к пяточной кости и при сильном натяжении или чрезмерной нагрузке может разорваться. В некоторых случаях происходит неполный разрыв, но чаще всего сухожилие повреждается полностью. Обычно этой патологией страдают люди в возрасте до 50 лет, которые ведет активный образ жизни.

Разрыв ахиллова сухожилия может случиться по следующим причинам:

  • прямая травма ахиллова сухожилия: удар палкой, воздушной волной, другой ногой, тяжелым предметом;
  • падение с высоты с приземлением на ноги;
  • резкий старт с места во время бега;
  • занятия спортом без предварительного разогрева икроножных мышц.

Все эти причины связаны с сильнейшей нагрузкой на икроножную мышцу без необходимой подготовки. Причиной разрыва могут стать и предыдущие травмы, например растяжение ахиллова сухожилия, а также воспалительные заболевания связки.

загрузка...

Симптоматические проявления

Основные симптомы повреждения практически любого сухожилия — это сильные боли. Но в случае глубокого разрыва ахиллова сухожилия они могут отсутствовать или быть настолько незначительными, что пострадавший не заметит всей серьезности травмы.

Повреждение ахиллова сухожилия характеризуют следующие признаки:

  1. Боль. Она может быть разной интенсивности, но место локализации у нее постоянное — задняя часть ноги от области икроножной мышцы до основания пяточного бугра. Боли могут быть несильными и напоминать ощущения при резком ударе или порезе. Если дотронутся до места повреждения, то болевые ощущения возрастают.
  2. Нарушение движений ноги. Даже частичный разрыв ахиллова сухожилия сказывается на ходьбе. Возможность сгибать и разгибать ногу в голеностопном суставе либо отсутствует полностью, либо значительно нарушается. При подозрении на травмирование ахиллова сухожилия можно попросить пострадавшего потянуть носок ноги вверх или вниз. Если это не удается или очень болезненно, значит, получена травма.
  3. Видоизменение голени. При полном разрыве нога трансформируется. Голень становится меньше, а при полном разрыве на ней появляется впадина, при пальпации сверху и снизу могут прощупываться уплотнения.
  4. Отек и покраснение. Это типичный признак при повреждении сухожилия.

Симптоматические проявления

Симптомы при полном разрыве могут усиливаться, у больного повышается температура, ухудшается самочувствие, пропадает аппетит.

Лечебные мероприятия

Консервативные методы лечения при повреждении ахиллова сухожилия могут использоваться только при разрыве нескольких волокон. При оказании первой помощи необходимо уложить больного на кровать или пол, разместить поврежденную конечность выше положения тела и приложить к икроножной мышце лед.

Консервативное лечение заключается в полном исключении движения с помощью гипсовой лангеты и постельном режиме на некоторое время. Болевой синдром можно снять с помощью специальных веществ. При сильных болях используют инъекции новокаина. Чтобы облегчить состояние больного, ногу помещают выше уровня тела. Это также ускоряет заживление и срастание волокон сухожилия. Для снятия отека и покраснения применяются противовоспалительные гели и мази.

Лечебные мероприятия

При разрыве ахиллова сухожилия операция является обязательным условием лечения. Чем раньше госпитализируется пациент, тем быстрее и легче врачу сшить концы разорванной связки. По истечении двух недель после травмы сделать это намного сложнее, а через 21 день полноценно восстановить сухожилие становится практически невозможным.

Во время операции врач разрезает кожные покровы, находит конец оторванного сухожилия и иссекает его. Затем на место иссечения пришивается лоскут мышечной ткани. Его берут обычно с икроножной мышцы.

Операция может проводиться открытым и закрытым способом. Лечение в первом случае описано выше, а при закрытом — кожа не разрезается. Во время операционных манипуляций врач вводит в ногу специальную иглу, с помощью которой сухожилие стягивают шовные нити.

В независимости от того, была проведена операция или нет, после срастания сухожилия (его волокон) пострадавшему обязательно нужно пройти реабилитацию. Это поможет избежать осложнений и ускорит период восстановления нормальной работоспособности ноги.

Лечебные мероприятия фото

Реабилитационный период

Реабилитация после разрыва наступает сразу же после операции. Больному необходимо несколько дней находится под присмотром врачей. Полноценная реабилитация начинается через несколько недель после операции. До этого времени важно сохранять сухожилие и голеностопный сустав в полном покое.

Реабилитация очень важна при восстановлении ноги после разрыва, без нее лечение нельзя назвать полноценным. Восстановительные мероприятия после разрыва ахиллесова сухожилия проходят в 3 этапа.

Первый из них — это защита места сращивания. Во время этого периода нога полностью находится в гипсе. Задача реабилитационных действий: защитить поврежденные участки сухожилия и голеностопного сустава и содействовать их сращению. Через несколько недель после операции на здоровую и поврежденную ногу необходимо производить ограниченную нагрузку. Она должна быть максимально допустимой, чтобы стать профилактикой против дистрофии мышц и голеностопного сустава. Во время ношения гипса на ноге необходимо передвигаться на костылях, инвалидная коляска допустима только в случае травмы на обеих ногах или тяжелого повреждения.

Реабилитационный период

После снятие гипса врач несколько дней должен контролировать состояние шва, так как некроз прилежащих к нему тканей является довольно распространенным осложнением. В это же время назначаются несложные физические нагрузки, среди которых — велотренажер. Во время первого этапа восстановления пациента могут мучить боли в области поврежденного сухожилия. Для их уменьшения назначаются курсы криотерапии.

Во время первого этапа восстановления нельзя свешивать ногу с кровати, растягивать сухожилие, прикладывать к поврежденному участку тепло.

2 этап — это ранняя мобилизация. Он начинается примерно через 2-3 месяца после операции. В это время человек уже может отказаться от костылей и полностью опираться на поврежденную ногу. При этом рекомендуется носить обувь со специальным каблуком, который уменьшает нагрузку на пятку и переносит весь вес на носок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во время ранней мобилизации больному необходимо пройти комплекс упражнений лечебной физкультуры, которые помогут восстановить голеностопный сустав. Основным упражнением является ходьба по беговой дорожке. В самом начале восстановления больному может быть тяжело передвигаться длительное время. Для этого разработано устройство, которое позволяет ходить в воде.

Реабилитационный период фото

Затем начинается комплекс упражнений на восстановление гибкости голеностопного сустава. После этого можно применять упражнения, которые позволяют осуществлять нагрузку на заднюю часть ноги, голеностопный сустав и непосредственно ахиллово сухожилие. Одним из таких упражнений является ходьба «задом наперед».

3 этап — укрепление. В этот период восстанавливается нормальная амплитуда движений здоровой ноги, человек тренируется быстро подниматься и спускаться по лестнице, наступая на ступеньку только частью конечности. Этот этап заканчивается тогда, когда пострадавший может совершать все движения ноги здорового человека, не ощущая скованности и боли. После укрепления сухожилий можно переходить к физическим нагрузкам и нормальной жизнедеятельности.

Назначение массажа

Массаж при разрывы необходимо начинать еще до начала реабилитации.

Сразу после операции на ногу накладывается пяточный гипс и длинная лонгета из гипса до середины икры или до середины бедра. Массаж начинается еще до того, как снимут гипс.

Первые массажные действия направлены не только на восстановление, но и на поддержание здоровья остальной ноги. При массаже стимулируется кровяное и лимфообращение, что очень полезно при нахождении конечности в гипсе. Массаж начинается через несколько дней после операции и помогает быстрее восстановить работоспособность мышц.

Первый массаж проводится несколько раз в день по 10 минут. Манипуляции осуществляются не только на поврежденной, но и на здоровой ноге. Перед началом процедуры массажист помещает ногу больного так, чтобы ее нижняя часть была приподнята: это способствует лучшему кровообращению. В комплекс упражнений входят поглаживания, растирания, разминания и выкручивания.

Назначение массажа

Массаж начинается с середины бедра, а затем комплекс упражнений перемещается ниже — на икроножную мышцу. Лечащий массаж необходимо проводить ежедневно, увеличивая при каждой процедуре время на одну минуту. Важно, чтобы при этом пациент не ощущал никакого дискомфорта и боли. Оптимальным считается время массажа 25 минут, но при тяжелых травмах его необходимо увеличить до получаса.

Лечение разрыва ахиллова сухожилия обычно заканчивается после снятия гипса. После долгого ношения фиксирующей повязки мышцы немного атрофируются, а голеностопный сустав значительно теряет в своей способности двигаться, поэтому необходима реабилитация и вторая часть массажа.

Массаж при реабилитации после разрыва сухожилия становится важным элементом процесса восстановления подвижности сустава. По своей методике он мало чем отличается от массажа, который проводился до снятия гипса. Единственное, что больному нельзя опираться при манипуляциях на пятку, поэтому пострадавшую ногу массажист кладет на свое колено. Кроме массажа мышц проводится курс пассивных и активно-пассивных упражнений, которые активизируют восстановление голеностопного сустава.

При серьезных нарушениях работы голеностопного сустава его массаж может проводиться в теплой воде или в ванной. Это помогает расслабить мышцы максимально. Делать процедуру в этом случае лучше всего сидя. При массаже голеностопного сустава нельзя задействовать зону, на которой проводилась операция. Послеоперационный рубец можно массировать не раньше двух месяцев после операции.

На третьем этапе реабилитации разорванный орган срастается полностью, поэтому место, где находится сухожилие, включается в зоны массажа. Процедура на последнем этапе реабилитации направлена на укрепление голеностопа и восстановление работоспособности.

Многих пациентов волнует вопрос, возможно ли лечение мениска без операции. Человеческий организм содержит большое количество суставов, которые обеспечивают скелету подвижность и гибкость. Наибольшие нагрузки приходятся на колени. 2/3 своей жизни человек проводит в движениях, которые обеспечиваются именно суставами. Мениски при ходьбе нейтрализуют нагрузки и удары. Они состоят из хрящевых тканей и не имеют нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Разрывы внутреннего и внешнего мениска

Разрыв медиального мениска коленного сустава может случаться как у спортсменов, так и у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Резкие движения, повышенные нагрузки на ноги или удары о твердые поверхности могут приводить к надрывам или разрывам. Большинство пациентов старается лечиться в домашних условиях, не посещая врача.

Клиническая картина поражения внутреннего мениска отличается от симптоматики травм наружного. Так при разрыве переднего хряща появляется сильная боль при ходьбе и приседании. Колено сильно отекает и деформируется, бедренные мышцы теряют силу.

Разрыв заднего рога медиального мениска дает несколько иные ощущения. Боль имеет меньшую интенсивность, однако колено не сгибается и не разгибается. Оно пребывает в одном положении, мышцы бедра практически не функционируют.

Определить характер травмы в домашних условиях не получится. При первых признаках повреждения необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Первая помощь при травме

Если есть подозрение, что мениск надорван, следует исключить любые нагрузки на ногу. Конечность фиксируют в разогнутом состоянии при помощи тугой повязки или шины.

Тугая повязка и холодный компресс

Для устранения боли и отечности используются холодные компрессы. Они:

  • стимулируют отток лимфы;
  • восстанавливают кровообращение.

Неправильная терапия способствует развитию осложнений, поэтому после оказания первой помощи следует обратиться к травматологу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Способы терапии

Как лечить разрыв мениска без операции и что нужно делать, чтобы ускорить процесс выздоровления? Перед подбором терапевтической схемы необходимо определить характер травмы. Хирургическое вмешательство назначается в крайних случаях, однако реабилитационные мероприятия проводятся всегда.

Медикаменты

Прежде всего необходимо избавиться от неприятных симптомов и вернуть суставу подвижность. Для этого применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты. При надрыве хряща наносят мазь на основе диклофенака.

Действие хондропротекторов

Восстановить мениск и предотвратить его разрушение помогают хондропротекторы.

Активно применяются внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты. Они не только восстанавливают разрушенные хрящи, но и препятствуют развитию артроза.

Введение укола гиалуроновой кислоты

Сколько восстанавливается человек после повреждения мениска коленного сустава? Курс лечения в среднем длится 12–24 недели.

Надрыв коленного сустава лечится как медикаментозными, так и физиотерапевтическими способами. Терапия оказывается эффективной только тогда, когда пациент выполняет все предписания врача. Заживление может занимать достаточно много времени, поэтому следует запастись терпением.

Разрыв заднего рога медиального мениска практически невозможно вылечить без операции. Такая травма достаточно сложно диагностируется, поэтому она нередко приобретает хронический характер.

Если лекарственные препараты устранили отечность и восстановили подвижность сустава, можно переходить к использованию других методов.

Когда необходимо вправление

Вправление колена производится для освобождения защемленного мениска. Для этого сустав вытягивают. Такую процедуру должен выполнять опытный ортопед. Для полного освобождения сдавленного мениска потребуется не менее 7 сеансов в день. Такая терапия быстро возвращает суставу подвижность.

Вправление колена

Если мануальные методики не приносят результатов, вытяжение производится с помощью специальных аппаратов. Такой способ требует больше времени. Отечность чаще всего распространяется из-за надрыва или защемления, поэтому после вправления можно переходить к физиотерапевтическим методам.

Массажные техники

Лечение разрыва мениска коленного сустава без операции подразумевает регулярное выполнение массажа пораженной области. Он:

  • восстанавливает кровоснабжение и питание тканей;
  • ускоряет восстановление мениска.

Массаж коленаДомашний массаж не только не способствует выздоровлению, но и нарушает функции коленного сустава. Процедура может проводиться только после устранения отечности. Начинают ее с выполнения легких движений, которые со временем должны становиться более интенсивными. Для устранения признаков повреждения коленного сустава необходимо не менее 15 сеансов.

Магнитный и лазерный метод

Лазерная терапия мениска

При разрыве мениска лечение можно выполнять с помощью магнита. Им обрабатывают пораженные области, его подносят к колену и водят по часовой стрелке. Сеанс должен длиться не менее 5 минут. Этот метод применяют совместно с массажем и приемом лекарственных средств.

Лазеротерапия проводится только в условиях медицинского учреждения. Она способствует сращиванию надрыва и восстановлению подвижности сустава. Назначается лазеротерапия только при отсутствии противопоказаний.

Специальные упражнения

Лечебная физкультура — неотъемлемая часть лечения травм коленного сустава. Занятия при различных видах травм проводятся по разным схемам. Первые тренировки проходят под наблюдением опытного инструктора. Затем занятия можно продолжить в домашних условиях. При появлении неприятных ощущений выполнение упражнений следует прекратить.

После завершения периода реабилитации необходимо пройти полное обследование, которое поможет оценить эффективность лечения. Результат от процедур будет наблюдаться только при условии их регулярного и правильного выполнения. После восстановления колено необходимо защищать от чрезмерных нагрузок и механических воздействий.

Александра Павловна Миклина

Ответить

Ответить

Ответить

Ответить

Ответить

  • Повреждения мениска колена
  • Реабилитация мениска
  • Менисцит
  • Реабилитация мениска упражнениями
  • Лечение кисты мениска
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий