Функциональный рентген позвоночника

Содержание

Что такое анкилозирующий спондилоартрит: симптомы и лечение болезни Бехтерева поясничного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Анкилозирующий спондилоартрит – это один из подвидов артрита, при котором характерно воспаление суставов позвоночника в крестцово-подвздошной области. Прогрессирующая ригидность и артродез (ограничение подвижности осевого скелета) относятся к сопутствующим осложнениям. В медицинских справочниках спондилоартрит поясничного отдела часто именуется болезнь Бехтерева.

Давайте определим, кто попадает в группу риска. В отличие от большинства суставных заболеваний анкилозирующий спондилоартрит развивается у достаточно молодых и активных людей в возрасте от 25 до 40 лет. Мужчины страдают чаще, чем женщины. В среднем симптомы заболевания выявляются у 0,5% населения большинства стран.

Исключение составляют индейские племена пима и хайда – у этих народностей показатели значительно выше, что напрямую связано с высокой частотой обнаружения НLА-В27.

До сих пор окончательно не установлено, можно ли считать инфекцию провоцирующим анкилозирующий спондилоартрит фактором.

загрузка...

Пациенты с данным диагнозом часто являются носителями газообразующих штаммов клебсиелл, что становится причиной обострения как суставной, так и глазной формы заболевания.

Симптомы спондилоартрита поясничного отдела позвоночника

Болезнь Бехтерева отличается длительным течением – начальная стадия заболевания может растянуться на месяцы и годы, патологические изменения не показывает даже рентген. Распознать болезнь в самом ее начале можно по таким признакам:

  • Боли в поясничном отделе позвоночника, часто возникающие внезапно;
  • Скованность в этой же области спины, которая возникает после длительного покоя или ночного сна, и быстро проходит при движении.

Если сделать на этой стадии рентген поясницы и ягодичной области, по видимой картине можно ошибочно диагностировать ишиалгию.

Анкилозирующий спондилоартритБоли ощущаются симметрично, и это отличительная особенность спондилоартрита. Симптомы в первую очередь отмечаются именно в пояснице, но с развитием болезни распространяются по восходящей и постепенно охватывают все отделы позвоночника, вплоть до грудного и шейного.

Анкилозирование позвоночника с течением болезни прогрессирует, развивается ригидность  и вторичный остеопороз. На этой стадии рентген как метод диагностики эффективен. Все вместе это приводит к переломам позвонков – пациент при этом ощущает сильнейшие, длительные боли. В редких случаях болезнь Бехтерева имеет и другое осложнение – вторичную компрессию спинного мозга.

Физиологические симптомы, по которым можно распознать болезнь Бехтерева на ранней стадии развития, если сделать рентген по каким-либо причинам нельзя:

  1. При наклоне вперед поясничный изгиб спины (лордоз) не выравнивается.
  2. Если надавить ладонями в области крестцового отдела позвоночника, пациент ощутит резкую боль.
  3. Подвижность позвоночника в поясничном отделе сильно ограничена в любом из направлений.

Ригидность при прогрессии болезни заболевания охватывает все отделы позвоночника и часто приводит к ограничению подвижности грудной клетки. Сращение позвонков может отмечаться в разной степени распространения. Симптомы при артродезе следующие:

  • Выраженные кифозные искривления дорсального и шейного отделов позвоночника;
  • Слияние указанных отделов позвоночника при взгляде спереди.

В сочетании с нарушением сгибательной функции тазобедренных и коленных суставов артродез приводит к полной потери трудоспособности пациента.

Сакроилеит – еще один признак, по которому можно диагностировать спондилоартрит позвоночника. Вначале кортикальный слой в суставных тканях становится неоднородным, затем межсуставные щели расширяются, развивается склероз и, в конечном счете, артродез.

Если сделать рентген позвоночника в боковой проекции, будут заметны изменения формы передней части позвонков грудного и поясничного отдела. Вследствие эрозии и склерозирования костных и суставных тканей позвонки приобретают прямоугольную форму.

На самых удаленных от позвоночного столба отростках наблюдаются мостовидные синдесмофиты небольшого размера, расположенные всегда симметрично. Передняя продольная связка при этом оссифицирована, а суставная фасетка расплавлена, что также отчетливо показывает рентген. Все вместе эти симптомы приводят к развитию так называемого синдрома «бамбуковой палки позвоночника».

Эрозии той или иной степени также могут выявляться в лобковом симфизе, седалищном бугре, суставах верхних и нижних конечностей. Остеопороз и суставные смещения могут отмечаться в атланто-аксиальном сочленении.

Внепозвоночные симптомы

Если лечение не было начато на стадии развития, болезнь Бехтерева распространяется на весь опорно-дивгательный аппарат человека. В зависимости от того, какие суставы поражаются в первую очередь, пациенты жалуются на такие симптомы:

  1. Боли в области грудины, усиливающиеся при глубоком вдохе – следствие поражения реберно-позвоночных сочленений;
  2. Боли в пятках и стопах при движении как проявления подошвенного фасциита и тендинита ахиллова сухожилия, вызванных энтезопатией;
  3. -Быстрая утомляемость.

болезнь БехтереваПоражения суставных оболочек внепозвоночных сочленений отмечается у 40% всех пациентов. При этом в 10% случаев симптомы воспалительного процесса тазобедренного, коленного, плечевого или голеностопного суставов выявляются раньше, чем диагностируется болезнь Бехтерева.

Еще в 10% случаев заболевания первые его признаки проявляются в детстве. Периферические суставы в этом случае поражаются симметрично, воспалительный процесс диагностируется как олигосуставный ювениальный идиопатический спондилоартрит.

Спондилоартрит этой формы достаточно редко сопровождается вовлечением в воспалительный процесс внепозвоночных суставов. Намного чаще поражаются глаза – нередко раньше, чем поставлен диагноз болезнь Бехтерева.

Как диагностируется спондилоартрит

Прежде всего, проводится рентген – полученные снимки являются главным основанием для точного диагноза. Сложность заключается в том, что иногда нужны годы для того, чтобы обнаружить даже с помощью рентгенографии первые изменения в позвоночных суставах.

Именно поэтому при подозрении на спондилоартрит рентген делается неоднократно с определенной периодичностью. Важно делать рентген не только позвоночника, но и других суставных сочленений.

Развитие воспалительного процесса подтверждают лабораторные исследования крови. СОЭ и С-реактивный белок повышены, ревматоидный фактор при этом не определяется, или выявляется в очень низких титрах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болезнь Бехтерева – лечение

Лечение направлено на устранение болевого синдрома, предупреждение разрушения и сращения позвонков, восстановление функциональности позвоночника и внепозвоночных суставов, если они были затронуты.

Лечение на ранних стадиях сводится к регулировке режима и образа жизни пациента. Спондилоартрит можно остановить, регулярно выполняя специальные лечебные упражнения на растяжку позвоночника и укрепление мышечного корсета вокруг него. Лечение физиопроцедурами дает хороший эффект.

мрт при болезни БехтереваЕсли контрольный рентген не показал улучшений, назначается медикаментозное лечение. НПВП длительного действия помогают снять боли и предупредить утреннюю скованность суставов. Лечение народными средствами может выступать как дополнительное и профилактическое на этой стадии, но не основное.

С помощью сульфасалазина, метротрексата, азатиоприна проводится лечение синовита периферических суставов. Лечение ингибиторами ФНО-а помогает уменьшить симптомы спондилоартрита и улучшить подвижность .

Лечение подошвенного фасциита (рентген для диагностики необходим) часто осуществляется с помощью местных гормональных инъекций. Пероральное лечение стероидами иногда дает результат при уевите, но широко не практикуется.

Если рентген показал обширные и серьезные изменения суставных тканей плеча, колена или бедра, в результате чего подвижность сильно ограничена, избирается хирургическое лечение. Комплексная артропластика периферических суставов в большинстве случаев позволяет избежать операции на позвоночнике.

Прогнозы при болезни Бехтерева

Несмотря на то, что болезнь Бехтерева существенно ограничивает подвижность человека и функциональность суставов позвоночника, около 75% пациентов в состоянии продолжать трудовую деятельность и участвовать в активной, полноценной жизни – если лечение проводится качественно по избранной программе.

Даже если развивается спондилоартрит, сопровождающийся анкилозом, и рентген показывает вертикальные сращения позвонков, не обязательно подвижность будет настолько ограничена, как может показаться. Более тяжелыми и серьезными формами болезни считается поражение тазобедренного, коленного и плечевого суставов в комплексе, более подробно о продолжительности жизни при болезни Бехтерева можно узнать у нас на сайте.

Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника: что показывает

Рентген пояснично-крестцового отдела – это простой и доступный метод диагностики, позволяющий выявлять опухоли, переломы, деформации, воспалительные и дегенеративные заболевания позвоночника. Рентгенографию можно сделать в любом медицинском учреждении.

Рентгенологическое исследование визуализирует только костные структуры позвоночника. Связки, нервы, сосуды, мягкие ткани, межпозвонковые диски (МПД) и суставы на рентгенограммах не видны. Из-за этого исследование уступает по информативности магнитно-резонансной томографии (МРТ). Последнюю назначают, если традиционная рентгенография не позволяет получить нужную информацию о состоянии позвоночника.

Кому и зачем назначают рентгенографию

Исследование назначают людям с травмами спины. Основная цель рентгенографии– выявление травматической деформации позвоночного столба, вывихов, подвывихов и переломов позвонков. Лучевое обследование может назначать хирург или невропатолог.

Для диагностики травматических повреждений связочного аппарата врачи используют функциональную рентгенографию. Ее суть заключается в получении снимков в фазы максимального сгибания и разгибания. О нестабильности позвоночника говорит смещение позвонков более чем на 1-2 мм.

Рентгенографию обязательно делают пациентам с вертеброгенным болевым синдромом, который может быть проявлением остеохондроза, сколиоза, спондилолистеза, анкилозирующего спондилоартроза, туберкулезного спондилита, ревматоидного артрита, лигаментоза, межпозвонковых грыж, опухолей спинного мозга или других заболеваний.

На рентгенограммах не всегда удается хорошо рассмотреть патологические изменения в позвоночном столбе. Поэтому врачи дополнительно назначают пациентам КТ, МРТ, сцинтиграфию, миелографию или другие исследования.

Пару слов о других методах лучевой диагностики:

  1. На компьютерных томограммах хорошо видны переломы тел, дуг и отростков позвонков, стенки позвоночного канала. При введении в субарахноидальное пространство контрастного вещества (миелографии) с помощью КТ выявляют дислокацию спинного мозга, гематомы, абсцессы, опухоли и травматические грыжи межпозвонковых дисков.
  2. МРТ позволяет визуализировать любые повреждения спинного мозга и мягких тканей позвоночника. В отличие от КТ, это исследование малоинформативно в выявлении костных дефектов.

Подготовка и проведение обследования

При острой травме рентген пояснично-крестцового отдела делают без подготовки. Пациента ставят, сажают или укладывают в нужную позу, делают снимки. Для выявления травматических повреждений позвоночника обычно делают рентгенографию в двух проекциях.

Если рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника выполняют в плановом порядке, человеку требуется специальная подготовка.

Ее основные шаги:

  1. За 2-3 дня до обследования пациента просят полностью исключить из рациона газообразующие продукты (дрожжевую выпечку, газированные напитки, бульоны, молокопродукты). Это необходимо, чтобы скопившиеся в кишечнике газы не помешали получить четкое изображение позвоночника.
  2. В это же время человеку нужно принимать активированный уголь. Рекомендованная доза – 2 таблетки по 3 раза в день.
  3. За несколько часов до обследования пациенту делают очистительную клизму. Это необходимо для удаления из кишечника газов и каловых масс, которые мешают нормальному прохождению рентгеновских лучей.
  4. Накануне исследования ужинать нужно не позже 19 часов. В день посещения рентгенологического кабинета завтракать нельзя. Рентгенография проводится натощак.

Приведенных выше советов достаточно, чтобы вы смогли правильно подготовиться к процедуре. Выясним, как делают рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Снимки могут делать в разных проекциях и положениях. Во время обследования пациент может сидеть, стоять или лежать. Выбор положения тела зависит от того, изображение каких структур позвоночника нужно получить. Проследив, чтобы исследуемый принял правильную позу, рентгенолог устанавливает рентгеновскую трубку, выходит из комнаты и делает снимок. Все это время пациент должен оставаться неподвижным.

Получив изображения, врач описывает и расшифровывает их. Затем он отдает рентгенограммы вместе с заключением на руки пациенту. Тот может показать снимки лечащему врачу или любому другому специалисту.

Нынешние технологии позволяют выполнять не только обычную, но и цифровую рентгенографию. Последняя позволяет сохранить полученный снимок на цифровом носителе. Такое изображение можно хранить на диске или флэшке.

Что показывает рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника

Большинство рентгенологических признаков, которые выявляют при исследовании, являются неспецифическими. Это значит, что они не позволяют достоверно поставить точный диагноз. Чтобы подтвердить заболевание, врачи должны учитывать анамнестические данные, клинические симптомы и результаты других методов исследования.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Большинство болезней диагностируют по их косвенным признакам (например, разрыв связок – по смещению позвонков при функциональном исследовании, остеохондроз – по наличию остеофитов и уменьшению расстояния между позвонками). Трудностей в диагностике обычно не возникает при переломах, которые хорошо визуализируются на рентгенограммах.

Для многих заболеваний позвоночника характерна похожая рентгенологическая картина. Например, уменьшение межпозвонковых щелей и субхондральный склероз могут указывать на остеохондроз, болезнь Бехтерева, спондилоартрит, ревматоидный артрит, протрузии или грыжи межпозвоночных дисков.

Дефекты, которые выявляются при рентгенографии:

  • остеофиты — костные разрастания по краям позвонков. Внешне выглядят, как крючки;
  • изменение расстояния между дисками. Является следствием дегенеративных или травматических повреждений МПД. Выглядит, как сужение щели между отдельными позвонками;
  • субхондральный склероз и остеосклероз. Характеризуются патологическим разрастанием и уплотнением костной ткани рядом с МПД и/или в области межпозвонковых суставов;
  • оссификация передней продольной связки. Развивается из-за отложения солей кальция. Внешне выглядит, как уплотнение на передней поверхности позвонков. Обычно указывает на спондилез;
  • остеопения. Проявляется снижением плотности костной ткани, которую легко заметить на снимках. Может говорить о системном остеопорозе или туберкулезном поражении позвоночного столба. Остеопения – один из косвенных признаков деформирующего остеоартроза.

Таблица 1. Рентгенологические признаки распространенных заболеваний и травм позвоночника

Патология Описание болезни Проявления на рентгенограммах
Перелом Представляет собой нарушение целостности тел, дуг или отростков позвонков Выглядит, как четкая линия, которую легко заметить на снимке
Спондилолистез Характеризуется смещением позвонка со своего места. Может быть следствием травм, пороков развития или дегенеративных изменений позвоночника Проявляется смещением пораженного позвонка, его соскальзыванием вперед
Сколиоз Для патологии характерно боковое искривление позвоночного столба Деформацию позвоночного столба хорошо видно на рентгенограммах в боковой проекции
Остеохондроз Постепенно разрушаются ядра МПД. В дальнейшем в патологию вовлекаются фиброзные кольца дисков и межпозвоночные суставы К типичным признакам остеохондроза относится сужение межпозвоночных щелей, субхондральный склероз, появление краевых остеофитов и оссификация продольной связки. На начальных стадиях болезни рентгенологических изменений нет. Выявить патологию можно только с помощью МРТ
Грыжа межпозвонкового диска Для патологии характерен разрыв фиброзного кольца со смещением ядра МПД Проявляется уменьшением расстояния между позвонками
Анкилозирующий спондилит Тяжелое заболевание, которое со временем приводит к полному обездвиживанию поясничного отдела позвоночника Проявляется склерозом замыкательных пластинок, уменьшением щелей между позвонками, появлением краевых остеофитов и кальцификатов. На поздних стадиях болезни образуются анкилозы
Спондилез Проявляется дегенеративными изменениями межпозвонковых суставов, ограничением подвижности. Нередко развивается на фоне остеохондроза На рентгенограммах выглядит, как остеохондроз
Туберкулез позвоночника Характеризуется специфическим воспалением костей позвоночника. Возникает из-за гематогенного занесения микобактерий При костно-суставном туберкулезе на рентгенограммах можно увидеть участки подхрящевой эрозии и деструкцию замыкательных пластинок. Врачи выявляют повышенную прозрачность костной ткани, свидетельствующую об остеопении
Опухоли и их метастазы Новообразования различной локализации, злокачественные или доброкачественные Выглядят, как очаговые дефекты костной ткани. Опухоли позвоночника и субарахноидального пространства определяются на КТ с контрастом

Не пытайтесь самостоятельно расшифровать рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника. Не имея знаний, вы не сможете этого сделать. Если сомневаетесь в заключении врача – покажите снимок другим специалистам.

Добавить комментарий