После операции по удалению пупочной грыжи осложнения

Операция по удалению межпозвоночной грыжи

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Межпозвоночная грыжа — это самая острая форма остеохондроза позвоночника. Чаще всего этому заболеванию подвергаются мужчины в возрасте от 30 до 60 лет. В настоящее время существует множество неоперативных методов лечения данного заболевания. Но нередко бывают случаи, когда они не дают положительной динамики, и боли не только не проходят, но даже начинают нарастать. В таком случае удаление межпозвоночной грыжи оперативным методом становится последним спасением пациента.

Межпозвоночной грыжи

Когда пациенту назначают операцию по удалению межпозвоночной грыжи?

Существуют две группы показаний, по которым назначают оперативное лечение. При абсолютных показаниях пациенту невозможно помочь без операции по удалению межпозвоночной грыжи. В эту группу относят:

  • острые ноющие боли, от которых не удалось избавиться безоперационными методами;
  • произошли сбои в работе тазовых органов, которые привели к недержанию мочи и кала.

При относительных показаниях пациент еще может отказаться от хирургического вмешательства, в пользу других методов лечения. К данной группе относят:

загрузка...
  • терпимые боли в одном из отделов позвоночника;
  • нарушение двигательной активности в области нижней конечности;
  • слабость, которая локализуется в мышцах ног;
  • отсутствие положительного результата в период более 3 месяцев после лечения консервативными методами.

Межпозвоночной грыжи

Виды операций по удалению межпозвоночной грыжи

Существуют различные виды операций по удалению межпозвоночной грыжи:

  • Радикальная операция;
  • Микродискэктомия;
  • Лазерное облучение;
  • Деструкция межпозвонковых нервов;
  • Гидропластика диска.

Радикальная операция

При проведении радикальной операции удаляется не только грыжа, но и межпозвонковый диск с патологией. Данный вид операции выполняют на стадиях секвестрированной грыжи или на стадии истиной грыжи (пролапса диска). А на место удаленного диска вставляют специальный титановый имплантат, который помогает сохранить структуру позвоночного столба. Данный вид операции должен проводиться только при наличии абсолютных показаний. Около 20% пациентов оставляют плохие отзывы о результатах этого оперативного метода.

Межпозвоночной грыжи

Микродискэктомия

Микродискэктомия — нейрохирургическое вмешательство, с помощью которого осуществляют удаление грыж. Операцию всегда проводят под анестезией. Перед операцией обязательно нужно пройти МРТ обследование или компьютерную томографию. Следует отметить, что такая методика весьма малотравматична, т.к. при ее выполнении делают лишь небольшой надрез, а пациента мало беспокоят боли, и он быстро восстанавливает силы в послеоперационный период. В отличие от радикальной операции, кости позвоночного столба не повреждаются, а устраняется лишь сдавление спинномозговых нервов.

После оперативного вмешательства больной может занимать сидячее положение. Реабилитационный период длится от 2 до 3 недель, а выписывают пациента уже на следующий день или через 3 дня. Но в послеоперационный период пациент должен носить специальный корсет в течение 3 месяцев.

Лазерное облучение

Лазерное облучение проводят исключительно на стадии истинной межпозвонковой грыжи. Лазерную вапоризацию проводят под местным обезболиванием. Выполняя операцию лазерным методом, пациенту в межпозвонковый диск вводят световод, который помогает нагреть элементы ядра. Это способствует испарению воды и уменьшению ядра диска, и как следствие, уменьшению размера грыжи. Операция по удалению межпозвоночной грыжи занимает по времени не более 1 часа. Данный метод мало изменяет структуру позвоночного столба.

Межпозвоночной грыжи

Полное восстановление пациента после операции происходит приблизительно через месяц. Вапоризация рекомендуется беременным женщинам, пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Она проводится в основном людям до 50 лет. С помощью лазерных лучей выполняют реконструкцию диска: облучение нагревает клетки, тем самым ускоряя рост хрящевой ткани, которая в течение 3-6 месяцев заполняет микротрещины в дисках, что впоследствии избавляет пациента от болей. После лазерной процедуры не остается шрамов. Учитывая отзывы пациентов, риск развития осложнений очень низок.

Деструкция межпозвонковых нервов

Методика деструкции межпозвонковых нервов избавляет пациента от болевых ощущений. Сперва хирург вводит в межпозвоночное пространство анестетики, тем самым блокируя рецепторы. После чего врач повторно обследует пациента на наличие межпозвоночной грыжи и решает есть ли необходимость выполнения операции.

Деструкция межпозвонковых нервов имеет ряд преимуществ:

  • быстрое снятие болей в области позвоночного столба;
  • реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи не занимает большое количество времени;
  • больной проводит минимальный период времени в клинике;
  • пациент быстро восстанавливает работоспособность.

Но такая методика имеет и ряд отрицательных моментов:

  • после операции возможен воспалительный процесс, который устраняется антибактериальными препаратами;
  • позвонки могут начать проседать по отношению друг к другу;
  • реабилитационный период может быть замедлен за счет образования в позвоночном канале различных рубцов и спаек.

Гидропластика диска

Один из самых эффективных методов лечения межпозвоночной грыжи на ранней стадии — гидропластика диска. Операцию выполняют с помощью специальной иглы. В полость диска вводят стерильный раствор, который помогает вымывать отмершие ткани позвоночного диска и удалить их из организма. Операция занимает приблизительно треть часа. Гидропластику диска не делают при определении грыжи большого размера или при разрывах фиброзного кольца.

 

Каждая методика по удалению межпозвоночной грыжи имеет свою стоимость, которая зависит от сложности, установки имплантата и т.д. Цена начинается от 15000 рублей.

Возможные негативные последствия

У каждого оперативного метода есть негативные последствия. Самое частое осложнение после оперативного вмешательства — рецидив грыжи. В послеоперационный период пациенту особенно важно восстановление. Поэтому, если в этот период пациент слишком рано начинает выполнять различные физические нагрузки или же получает травмы, возникает большая вероятность рецидива. Чтобы снизить риск воспаления назначают антибиотики. Отзывы пациентов показывают статистику, что вероятность рецидива грыжи составляет приблизительно 5%. В этом случае назначают повторную операцию.

Межпозвоночной грыжи

Возможны и другие негативные последствия. В послеоперационный период, в процессе рубцевания, ткань может защемить нервные корешки спинного мозга. Также может возникнуть смещение позвонков и изменение анатомических изгибов позвоночника. Поэтому, выбирая метод хирургического вмешательства, необходимо помнить, что ни одна операция не даст идеального результата, и последствия все равно будут.

Быстрое восстановление организма после операции по удалению межпозвоночной грыжи обеспечивает ЛФК. Если регулярно выполнять физические упражнения, это поможет укрепить мышечный тонус спины, предупредить отеки и спайки, восстановить эластичность связок, которые поддерживают позвоночник.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поясничная симпатэктомия

Поясничная симпатэктомия – это хирургический способ лечения гипергидроза, а также хронической недостаточности артериального кровоснабжения нижних конечностей при помощи резекции 2 – 4 ганглия поясничного отдела позвоночного столба. Оперативное вмешательство при таких заболеваниях проводится с использованием ретроперитонеального доступа, однако наиболее эффективным способом лечения является применение симпатэктомии поясничной, позволяющей улучшить кровоток.

Показания к оперативному вмешательству

Показаниями к проведению операции, помимо гипергидроза, являются:

  • развитие диабетической ангиопатии;
  • облитерирующие эндартриты;
  • неспецифические артриты 1 и 2 стадий;
  • 3 стадия постфлебитического синдрома глубоких венозных нарушений в нижних конечностях;
  • облитерирующие атеросклерозы в сосудах нижних конечностей.

Кроме того, оперативное вмешательство возможно в качестве дополнительного способа к реконструктивным хирургическим вмешательствам на аорте и ее ответвлениях, а также при хронических нарушениях артериального кровотока (2 и 3 степени).

Противопоказания к проведению процедуры

До того, как принять решение о применении оперативного вмешательства, врач должен оценить все возможные риски лечения.

Прямыми противопоказаниями к проведению операции являются:

  • диабетические заболевания любой степени тяжести;
  • патологические нарушения в работе эндокринной системы;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • развитие вторичного гипергидроза;
  • тяжелое течение легочной эмфиземы и плеврита;
  • присутствие в анамнезе пациента оперативного вмешательства на органах брюшной полости;
  • симптомы сердечной и дыхательной недостаточности.

Кроме того, в обязательном порядке выполняется аллерготестирование, чтобы избежать возможных осложнений в ходе операции по пересечению (клипированию) симпатического волокна.

Подготовительный этап

Особое внимание уделяется предоперационной подготовке пациента, которая предусматривает прохождение тщательного обследования с использованием стандартных методов диагностирования:

  • забор мочи и крови для клинического анализа;
  • биохимический анализ крови;
  • определение группы крови и резуса крови пациента;
  • анализ на ВИЧ-инфицирование, гепатиты, сифилис и т. д.
  • Кроме того, предусмотрено флюорографическое обследование, а также мониторинг электрокардиограммы.

Ход оперативного вмешательства

Стандартная операция предусматривает обязательное использование эпидурального наркоза или интубационной анестезии. Пациента укладывают в то же положение, что и при выполнении дискэктомии ретроперитониальной, затем операционное поле подготавливается к выполнению хирургического вмешательства.

Разрез выполняется параллельно участку схождения косых и прямых мышц живота, ближе к пупочной впадине. Глубина разреза составляет 10 мм. Это позволяет определить 1 порт для того, чтобы ввести эндоскоп.

На начальном этапе хирургом выполняется пальцевое вылущивание забрюшинного пространства. Затем проводится разделение фасций баллонным диссектором. При достаточно большом размере образованной полости баллон удаляется и устанавливается 2 порт для хирургического инструментария. Иногда в ходе операции используется ретрактор, который вводится в оперируемую полость после образования 1 порта.

После вскрытия тканей забрюшинного пространства дополнительно вводятся 2 троакара, которые облегчают работу хирурга. Далее ретрактор отслаивает от брюшины и забрюшинной клетчатки мышцы, что обеспечивает доступ к ганглиям и симпатическим волокнам.

На заключительном этапе выполняется отделение симпатических ганглиев диссектором. Сначала рассекается симпатический ствол с его одновременным приподнятием над близлежащими тканями, далее рассекаются симпатические стволовые ответвления с последующим выделением симпатических ганглиев.

Возможные осложнения

В ходе любого оперативного вмешательства возможны различного рода осложнения, в том числе и при выполнении поясничных симпатэктомий, которые проявляются следующим образом:

  • крайне редко отмечается кровотечение, которое может развиться в результате повреждений кожи, крупных кровеносных сосудов и межреберных промежутков;
  • при попадании крови или воздуха в плевральную область возможно развитие гемоторакса или пневмоторакса;
  • при недостаточном соблюдении правил асептики при выполнении операции возможно различного рода инфицирование;
  • в послеоперационном и реабилитационном периоде может развиться гепиргидроз компенсационного характера, который может протекать с такой интенсивностью, что требуется удаление клипсы. Это может привести к восстановлению функции симпатического ствола и возвращению исходного состояния;
  • может развиться постсимпатэктомический болевой симптом, изменение вкуса, повышенная сухость кожных покровов, невралгии и нарушения эякуляции;
  • при вовлечении в патологический процесс внутригрудного звездчатого узла возможно развитие синдрома Горнера, который характеризуется птозом (опущением верхнего века), сужение зрачка и западение глазного яблока.

Наиболее опасные последствия симпатэктомии – внезапная остановка сердца и анафилактический шок.

Важно отметить, что у части пациентов даже после оперативного вмешательства отсутствует положительный эффект, а в некоторых случаях симптоматика способна, наоборот, усилиться, что объясняется присутствием нервов Кунца. Однако альтернативные варианты практически отсутствуют. Самостоятельное восстановление удаленного сегмента симпатического ствола невозможно. Статистические данные утверждают, что осложнение встречается в 5% среди всех выявленных случаев.

Необходимо учитывать, что количество симпатических ганглиев иногда не соответствует количеству позвонков в поясничной области. Нередко возможно слияние ганглиев в один узел. Симпатэктомия выполняется только в случае неэффективности остальных методик лечения и выполняется с учетом течения болезни и индивидуальных особенностей пациента.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий