Ревматизм факторы риска

Ревматизм суставов: симптомы, диагностика и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Одним из самых ценных ресурсов человеческого организма является здоровье. Каждый из нас мог бы продлить счастливые годы жизни, посещая лечащего врача с профилактической целью. Но, как правило, пациенты оказываются на больничной постели уже по факту обострения заболевания.

Эту тенденцию вряд ли можно будет изменить в ближайшее время, но, как известно, лучшее оружие против болезней – это профилактика и качественная научно-просветительская работа.

В этой статье мы поговорим о такой проблеме, как ревматизм. Дело в том, что данное заболевание наносит существенный удар по трудоспособному населению. Инвалидность, снижение жизненных сил или даже смерть – не весь перечень тяжелых исходов данного заболевания. За последнее время эпидемиологи отмечают повышение уровня заболеваемости ревматизмом. Наша задача состоит в том, чтобы каждый пациент смог самостоятельно определить симптомы и знать методы лечения ревматизма суставов.

Что такое ревматизм: доступными словами о сложном

Первые упоминания о ревматизме встречаются до нашей эры, но окончательное представление о развитии данного заболевания и методах его лечения появилось только в 20 веке. Итак, ревматизм дословно расшифровывается, как течь или течение. Это связано с тем, что древние врачи считали, что в основе заболевания лежит течь некой слизи из головы к конечностям. На сегодняшний день термин ревматизм является устаревшим, поэтому более грамотно называть данное заболевание – острая ревматическая лихорадка (ОРЛ).

загрузка...

Ревматизм – системное заболевание соединительной ткани, связанное с инфицированием БГСА (β-гемолитический стрептококк группы А), и с преимущественным развитием воспалительного процесса в оболочках сердца.

Подробнее о том, что такое ревматизм — смотрите в видео:

Внимание! Многие люди неоднократно переносили стрептококковую инфекцию, но никогда не болели ревматизмом. По статистике, 1-2% населения склоны к данному заболеванию. Это объясняется генетическими особенностями – наличием специфического белка.

В большей степени, ревматизмом страдают дети в возрасте от 7-15 лет. Это заболевание начинается спустя несколько недель после перенесенной инфекции верхних дыхательных путей (ангина, фарингит и прочее).

Особенность этого заболевания состоит в том, что развивается аутоиммунная реакция, вследствие чего лейкоциты воспринимают собственные ткани как чужеродные.

Сам процесс может возникать в любом органе и системе нашего организма, где имеется соединительная ткань. Чаще всего речь идет о сердечно-сосудистой, нервной системе и опорно-двигательном аппарате.

Как развивается ревматизм

На сегодняшний день механизм развития этого заболевания изучен достаточно. Как уже уточнялось, первичным звеном является β-гемолитический стрептококк группы А, который провоцирует ангину, скарлатину, различные пиодермии и прочее. Возбудитель может попадать в кровь, и, если человек предрасположен, то может развиться ревматизм.

Обратите внимание! Под термином «предрасположен» мы подразумеваем, что генетический аппарат больного синтезирует белок, аналогичный по составу, который находится у стрептококка.

После того, как бактерия проникает в кровоток, развивается такой каскад реакций:

  • иммунная система воспринимает белки стрептококка, как чужеродный материал;
  • синтезируются антитела против этих белков;
  • так как в организме есть идентичные белки (в сердечной мышце, суставах, нервной системе и прочее), то происходит повреждение собственных тканей иммунными комплексами.

Но это не единственный механизм повреждения соединительной ткани. Также стрептококк осуществляет прямое воздействие посредством ферментов (гиалуронидаза, стрептолизин O и S, прочее).

Знание этих механизмов позволяет лечить данное заболевание более эффективно.

То есть, можно устранить причину (стрептококк), подавить активность иммунной системы или снизить интенсивность воспаления.

Что еще нужно знать о ревматизме:

  • наиболее часто ревматизм поражает оболочки сердца (эндокардит, перикардит, миокардит или панкардит), кожу, сосуды, суставы и нервную систему;
  • более 25% подростков, перенесших ОРЛ, имеют приобретенный порок сердца;
  • ревматизм можно предотвратить, если производить профилактику после ангины.

5 важных симптомов ревматизма

Следует отметить, что для ревматизма свойственна системность поражения, следовательно, данное заболевание протекает в виде различных синдромов. Все они могут встречаться по отдельности или совместно. В последнем случае нет никаких трудностей в установке правильного диагноза.
Ключевые симптомы ревматизма суставов:

  • Кардит. Это наиболее часто встречающийся признак ревматизма суставов (90-95% случаев), который характеризуется воспалением в различных отделах сердца. Чаще всего речь идет об эндокардите с формированием приобретенного порока сердца (недостаточность митрального и аортального клапана).

    Пациент будет жаловаться на боль, перебои в работе сердца, одышку, тяжесть за грудиной и прочее;

  • Артрит. Чаще ревматизм протекает, как полиартрит. Этот признак встречается в 70-100% случае и характеризуется развитием воспалительного процесса в крупных суставах (коленных, голеностопных и прочее). Главная особенность – летучесть болей, то есть, спустя несколько дней воспаление может переходить на другой сустав. Пациенты жалуются на боль при ходьбе, ограничение подвижности, покраснение и увеличение сустава в объеме. Это и есть так называемый ревматизм суставов ног;
  • Хорея. Специфическое поражение нервной системы (как правило, малая хорея). Проявляется развитием нетипичных и стереотипных движений, невнятной речью и прочее;
  • Узелки. Представляют собой гранулемы, которые имеют плотную консистенцию. Могут иметь различную форму и размер (от 2 до 10-20 мм). Встречаются достаточно редко , могут располагаться на разгибательной поверхности суставов;
  • Эритема. Покраснение кожи в форме кольца, которое исчезает при надавливании, не зудит и не возвышается над поверхностью кожных покровов.

Выше представлены ключевые признаки, как проявляется ревматизм суставов, которые помогут практически безошибочно поставить диагноз ревматизм.

Также существуют и другие симптомы, но их нельзя отнести к специфичным: повышение температуры тела, слабость, боль и прочее.

Диагностика

Для диагностики такого заболевания, как ревматизм используются различные критерии, а также ряд лабораторных исследований. Наибольшую ценность представляют анализы при ревматизме суствов, позволяющие установить наличие антител к антигенам стрептококка: антистрептолизин O и S, анти-ДНК, антистрептокиназа и прочее.

Также для постановки такого диагноза производится исследование острофазовых показателей, которые позволяют оценить степень активности воспалительного процесса: серомукоид, С-реактивный белок, повышение СОЭ, смещение лейкоцитарной формулы влево, а также диспротеинемия. Также для дифференциальной диагностики может потребоваться ревматоидный фактор, LE-клетки и прочее. Также используются бактериологические методы, позволяющие выявить возбудителя на питательных культурах.

Но принципиальное значение имеют диагностические критерии Киселя-Джонаса, позволяющие с большой точностью поставить правильный диагноз.

Большие критерии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • кардит;
  • артрит;
  • хорея;
  • ревматические узелки;
  • кольцевидная эритема.

В группу малых критериев включаются различные объективные признаки (АД и пульс), инструментальные и лабораторные данные, серологические методы, а также особенности анамнеза. От данных всех результатов и будет зависеть, чем лечить ревматизм суставов.

Внимание! Ревматизм может протекать в виде изолированной хореи (в т.ч PANDAS синдром), когда многие лабораторные показатели находятся в пределах нормы.

Современные методы лечения ревматизма суставов

Уже долгое время ревматизм наносит существенный удар по здоровью населения, тем не менее, методы лечения за эти годы так и не изменились. Но, как правило, многие пациенты запаздывают с визитом к врачу, и у них формируется ревматический порок сердца. Ниже мы рассмотрим, как лечить ревматизм суставов.

Центральное место в лечении этого заболевания уделяется препаратам от ревматизма суставов.

Больной должен придерживаться постельного или полупостельного режима и следовать рекомендациям лечащего врача. Также пациенты должны придерживаться диеты при ревматизме суставов (ограничение белков, жаренной и жирной пищи).

Популярные лекарства от ревматизма суставов:

  • Антибиотики при ревматизме суставов. Позволяют устранить главную причину ревматизма – БГСА. Центральное место уделяется антибиотикам пенициллинового ряда, линкозамидам и макролидам. Так, назначается бензипеннициллин на 10 суток (по 1.5-4 млн ЕД в сутки на 3-4 приема в/м). В фазе ремиссии или для профилактики применяется биццилин-5 (один раз в 2-3 недели);
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Из группы НПВС наилучшими свойствами обладает дикофенак (по 120 мг/сутки), который с легкостью подавляет воспалительный процесс.

    Это наиболее популярные таблетки от ревматизма суставов, но они устраняют лишь основные симптомы.

    Также диклофенак может встречаться в составе различных мазей от ревматизма;

  • ГКС (стероидные средства). Назначаются при высокой активности воспалительного процесса. Наиболее яркий представитель преднизолон (по 0.8-1.2 мг на кг массы тела). При достижении нужного эффекта плавно снижают дозировку на 2-3 мг в сутки до полной отмены;
  • Вспомогательные средства. Вышеперечисленные препараты могут оказывать негативное влияние на функцию ЖКТ, поэтому следует использовать блокаторы протонного насоса (омез), антациды, а также лактобактерии.

Смотрите видеосюжет об основных методах лечения ревматизма:

Помимо основной линии, производится симптоматическое лечение ревматизма и полиартрита (при сердечной недостаточности – дигоксин и прочее), не исключаются народные средства лечения ревматизма суставов, а также профилактические мероприятия у групп риска.

Что касается хирургического лечения, то наибольшую ценность представляют операции, устраняющие пороки сердца. Например, замена клапанов сердца, комиссуротомия и прочее.

Нередко в педиатрической практике встречается такая патология, как ревматизм у детей. Данное заболевание является системным, то есть в процесс могут вовлекаться различные органы и системы детского организма. Чаще всего страдает сердце. В группу риска входят дети в возрасте от 7 до 15 лет. Заболевание опасно своими возможными осложнениями. Наиболее частое из них — развитие хронической сердечной недостаточности. Нередко детский ревматизм развивается на фоне различных инфекционных заболеваний (скарлатины, ангины). Какова этиология, клиника, лечение болезни и профилактика осложнений?

Прием у врача

Особенности детского ревматизма

Ревматизм у детей — это системное заболевание инфекционной природы, характеризующееся поражением соединительной ткани.

В большинстве случаев очаг воспаления обнаруживается в сердечно-сосудистой системе ребенка. Ревматизм диагностируется повсеместно во всех государствах мира. Важно, что в неблагополучных странах показатели первичной заболеваемости самые высокие. Именно в этих странах проживает большая часть всего детского населения земного шара. В среднем частота встречаемости данной патологии составляет около 0,3 случая на 1000 детей.

Особенности детского ревматизма

Чаще всего ревматизм у детей выявляется в школьном возрасте. Начинается ревматизм у детей остро. Данный недуг при отсутствии своевременной терапии становится причиной инвалидности и развития пороков сердца. В России уровень заболеваемости и смертности по ревматизму у детей снизился в несколько раз. Немаловажное значение в развитии болезни имеет социальное благополучие детей. Дети старше 10 лет составляют около 2/3 от общего количества больных. Малыши от 1 года до 5 лет составляют всего 20% от всех больных. В более младшем возрасте ревматизм встречается редко.

Разновидности патологии

Ревматизм у детей может протекать в трех клинических формах: суставной, сердечной и нервной. Гораздо реже встречаются такие типы заболевания, как кожный ревматизм и ревмоплеврит. Нервная форма патологии иначе называется ревмохореей. Чаще всего встречается у девочек. В зависимости от того, насколько активно протекает заболевание, различают 3 степени развития патологического процесса:

  • малоактивный;
  • умеренно активный;
  • максимально активный.

Разновидности патологии

В первом случае экссудация не выражена. Клинические симптомы и лабораторные изменения также выражены слабо. Для умеренной активности характерно наличие всех критериев заболевания (лабораторных, инструментальных, физикальных). При этом выражены они умеренно. Если ревматизм протекает максимально активно, у детей развивается высокая температура, поражается сердце и суставы. Имеются выраженные лабораторные и инструментальные признаки болезни.

Болезнь Сокольского-Буйо может протекать в острой, подострой и хронической форме. В первом случае болезнь продолжается не более 3 месяцев. При подостром течении ревматизма симптомы могут сохраняться на протяжении 3-6 месяцев. Если заболевание продолжается более полугода, речь идет о затяжном процессе. Иногда возможно непрерывно рецидивирующее течение ревматизма. Оно характеризуется отсутствием четких периодов улучшения состояния. Данное состояние длится до года и более. Наиболее опасным для детей является латентное течение. При нем симптомы выражены слабо или могут отсутствовать. Все это затрудняет постановку диагноза. Такое состояние незаметно приводит к развитию сердечных пороков.

Этиологические факторы

Причины развития детского ревматизма различны. В основе развития болезни лежат 2 основных фактора: инфицирование организма бета-гемолитическим стрептококком группы A и изменение реактивности детского организма. Известно, что бета-гемолитический стрептококк вызывает следующие заболевания: ангину, хронический тонзиллит, фарингит, скарлатину. Если лечение вышеперечисленной патологии проводилось неадекватно, могут формироваться хронические очаги инфекции. Именно они являются основной причиной развития ревматизма.

Этиологические факторы

У детей, больных ревматизмом, в крови обнаруживаются антистрептококковые антитела. Эти антитела являются агрессивными к собственным тканям организма. Они тропны к соединительной ткани. Другие возможные причины заболевания включают в себя наследственную предрасположенность, снижение резистентности организма к стрептококкам. Последние, находясь в организме ребенка, продуцируют факторы патогенности: эритрогенный токсин, стрептолизин, протеиназу, гиалуронидазу. Микробные клетки способны синтезировать вещества, которые поддерживают на постоянном уровне воспалительный процесс. К ним относится пептидогликан, липотейхоевая кислота.

Кожная форма ревматизма появляется вследствие поражения сосудов. Нервная форма — на фоне повреждения подкорковых ядер. Предрасполагающими факторами являются следующие: особенности конституции ребенка, группа крови, плохое питание, скученность коллективов, плохие условия проживания, переохлаждение. Установлено, что ревматизм чаще всего возникает у детей со II или III группой крови.

Этиологические факторы фото

Клинические проявления

Симптомы ревматизма у детей зависят от формы заболевания. Чаще всего развиваются следующие клинические синдромы: суставной, поражение сердца, малая хорея, эритема. Нередко на коже ребенка формируются специфические узелки. Практически всегда перед развитием ревматизма дети переносят стрептококковую инфекцию. У всех детей поражается сердце. Чаще всего происходит это первично. При этом может поражаться сама сердечная мышца, внутренний слой сердца вместе с клапанами, околосердечная сумка или сразу все слои сердца. В последнем случае прогноз неблагоприятный. Признаки миокардита при ревматизме у детей могут включать в себя:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • изменение частоты сердечных сокращений;
  • увеличение границ сердца;
  • бледность;
  • одышку.

В тяжелых случаях возможен цианоз, нарушение сердечного ритма, падение давления. В ходе объективного обследования ребенка удается выявить систолический шум, ослабление сердечных тонов. Очень часто миокардит сочетается с эндокардитом. Основными признаками эндокардита является: слабость, повышение температуры тела, повышенное потоотделение, снижение массы тела, изменение цвета кожи (она приобретает сероватый оттенок). Возможно появление сыпи или утолщение фаланг пальцев рук или ног (симптом барабанных палочек).

Примерно у половины больных детей формируется полиартрит. При детском ревматизме суставной синдром характеризуется: симметричностью воспаления, появлением мигрирующих болей, обратным развитием. Чаще страдают суставы крупного и среднего калибра. Нервная форма ревматизма характеризуется поражением головного мозга. Основными симптомами хореи является:

  • раздражительность ребенка;
  • плаксивость;
  • нарушение сна;
  • снижение успеваемости в школе;
  • рассеянность.

Это ранние симптомы. Вслед за ними могут возникать непроизвольные мышечные сокращения. Снижается тонус мышц, нарушается координация всех движений. Для хореи характерно изменение психоэмоциональной сферы. Реже ревматизм проявляется эритемой, появлением подкожных узелков, поражением почек, воспалением плевры. При ревматизме может развиться пневмония, васкулит, перитонит.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить верный диагноз, потребуется:

  • лабораторное исследование;
  • сбор анамнеза заболевания;
  • врачебный осмотр ребенка;
  • физикальное исследование;
  • инструментальное исследование.

Большое значение имеют клинические критерии (наличие кардита, полиартрита, хореи, узлов или эритемы). В ходе опроса ребенка или его родителей важно установить факт перенесения инфекционного заболевания (ангины, скарлатины). С помощью лабораторного анализа при ревматизме удается обнаружить увеличение содержания C-реактивного белка, диспротеинемию, увеличение СОЭ, лейкоцитоз, эозинофилию, повышение фибриногена, мукопротеинов. Важным признаком является обнаружение Ig G, A, M в крови, а также антикардиальных антител, антистрептолизина, антигиалуронидазы и антистрептокиназы.

Из инструментальных методов диагностики применяется рентгенологическое исследование грудной клетки, фонокардиография, ЭКГ, МРТ, КТ, УЗИ сердца и сосудов. Важно исключить схожую по симптоматике патологию (врожденные пороки сердца, неревматический эндокардит, системную красную волчанку, васкулит и артриты иного происхождения). Лечение ревматизма у детей проводится в 3 этапа и включает в себя терапию в условиях стационара, санаторно-курортное лечение и диспансерное наблюдение.

Дети госпитализируются. В период обострения лечение предполагает соблюдение постельного режима, ограничение нагрузки, применение антибиотиков (защищенных пенициллинов), НПВС («Диклофенака», «Ибупрофена») и глюкокортикостероидов. При затяжном ревматизме применяется «Плаквенил» или «Делагил». Далее проводится санаторно-курортное лечение. Что назначают в санатории? Основная задача этого этапа — укрепление организма и реабилитация. В данной ситуации показан ЛФК, массаж, грязелечение, физиотерапия, витаминотерапия. После всего этого ребенка должен наблюдать врач. Профилактика рецидива включает применение антибиотиков. Таким образом, ревматизм в детском возрасте может привести к серьезным последствиям и даже гибели ребенка — вот почему лечение и диагностика должны быть своевременными.

Добавить комментарий